Новости
2025-03-27 17:42 Общество

В волгоградском лицее №5 имени Ю.А.Гагарина состоялся мастер-класс по высадке семян

В рамках проекта «Детки кремлевской елки», организатором которого является «Всероссийское общество охраны природы», в волгоградском лицее №5 имени Ю.А.Гагарина состоялся мастер-класс по высадке семян. Основная цель проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание детей и молодежи к проблемам истощения природных ресурсов, в частности, лесного фонда.

ЛАРИСА ТРОПКИНА, ДИРЕКТОР МОУ «ЛИЦЕЙ №5 ИМЕНИ Ю. А. ГАГАРИНА»: «Детки кремлевской елки» - это проект, который уже в течение нескольких лет существует и ежегодно повторяется. В этом году мы принимаем в нем участие, очень счастливы, потому что лицей всегда откликается на все экологические проекты. У нас «эколята» и юниоры «Всероссийского общества охраны природы». В рамках этой акции проходит много различных активностей для детей – викторина, рисунки, беседы, а самым главным является высадка семян в грунт".

Программа «Вторая жизнь кремлевской елки» была начата в 2015 году. Тогда впервые древесина кремлевской красавицы в соответствии с трендами грамотной утилизации была переработана, и после праздников из нее изготовили 300 клюшек. А уже в 2017 году появилась идея экопроекта «Детки кремлевской елки», сегодня жители всей России и нескольких зарубежных стран выращивают свои хвойные деревца.

МАРИНА ЖУНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ» В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ : "Кремлевская елка, которая ежегодно ставится на Соборной площади, когда она демонтируется, снимаются семена. «Общество охраны природы» ее забирают, демонтируют, и эти семена отсылают в регионе. Наш регион в этом году впервые раз участвует, и мы даем детям возможность, показываем через этот мастер-класс через этот экологический урок, мы показываем, как восстанавливать, потому что сейчас это проблема номер 1".

По официальным данным, площадь лесов России составляет около 809 млн га, то есть на каждого жителя России приходится примерно по 6 га леса. Среди лесообразующих пород деревьев около 80 % составляют хвойные, типичные представители - сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник и ель.

АНЖЕЛА УМБЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ : "Существуют 35 видов елей, они произрастают в различных регионах от Северного полюса до тропиков. Некоторые виды этого дерева, например, ель колючая могут достигать возраста 500 лет. Наконец, ели спасают нашу планету от глобального потепления, обеспечивают ее кислородом и наконец, играют важную роль в экосистемах, становясь домом для многих животных и птиц".

Несмотря на большое количество лесов, истощение лесного фонда является в России одной из основных экологических угроз. Среди проблем незаконная вырубка деревьев, лесные пожары, рост вредителей и болезней, климатические изменения и загрязнение окружающей среды. Подобные экопроекты – один из способов спасти «зеленые легкие» нашей планеты. Лицеистам рассказали о важности охраны окружающей среды, полезных экопривычках и некоторых фактах о хвойных деревьях. Кульминацией стал мастер-класс по высадке семян кремлевской новогодней ели.

ВАРВАРА ЩЕЛЯНОВА, УЧЕНИЦА : "Я очень была вдохновлена принять участие в таком мероприятии. Нам с ребятами очень понравилось участвовать в викторине, сажать саму елку, очень хотелось бы посадить ее в лицее, чтобы, когда я выросла, приходить и ухаживать за ней".

СТЕПАН КАЛМЫКОВ, УЧЕНИК : "Для себя я узнал много нового о елях, про то, как мы можем помочь восстановлению лесов. В видео говорилось, что большое количество лесов больше всего производит кислорода, нас тут получается 36 человек, и мы сделаем очень много кислорода своими елочками, когда они вырастут".

Теперь семена будут находится в тепличных условиях, а когда дети отправятся на летние каникулы, горшки с проростками отвезут в питомник, где деревья будут расти дальше. А через два года их высадят в лицее №5. Отметим, акция пройдет и в других учебных заведениях Волгограда.

Анжела Умбетова. Телеканал «Волгоград1».